Saraceni di gennaio – ricetta
saraceni di gennaio
Biscotti di grano saraceno e di farina di frumento integrale
Yield: 100 biscotti
Calories: 60kcal
Materials
- 250 g semola di frumento integrale
- 250 g farina di grano saraceno
- 1 tsp bicarbonato di sodio
- 1 tsp cremor tartaro
- 200 ml olio di oliva (oppure di arachine o di colza)
- 150 g zucchero integrale
- 4 uova
- 150 g mandorle
- 100 g pinoli
- 100 g nocciole
Instructions
- riscalda il forno a 200 gradi (celsius)
- mischia le farine, lo zucchero, il bicarbonato e il cremor tartaro
- trita grossolanamente le mandorle e le nocciole
- aggiungi le mandorle, le nocciole e i pinoli alle farine
- aggiungi uova e olio
- mischia tutti gli ingredienti
- otterrai un impasto molto appiccicoso
- copri una teglia con carta forno. Fai dei rotoli e poi schiacciali (larghezza 5 cm, spessore 2 cm)
- cuoci per circa 20 minuti
- affetta i filoni (fette da circa 1.5 cm). Separa le fette. Inforna nuovamente per altri 20 minuti circa: l'interno del biscotto deve seccare. Ecco perché sono chiamati biscotti - cotti due volte.
- lasciali raffreddare. Se sono ancor morbidi dentro, poi cuocerli ancora finché seccano
- una volta raffreddati, conservali in un contenitore ben sigillato. Durano a lungo, se non te li mangi tutti subito!
- gustali con tè, caffè, latte, spremuta. Oppure usali come un supplemento energetico quando sei fuori a camminare, pedalare, sciare o veleggiare. E fammi sapere se ti sono piaciuti!
Ecco finalmente la ricetta dei saraceni.
Sono biscotti sani, ricchi di fibra e di grassi “buoni”. Sono densi di nutrenti, ma anche densi di energia, quindi andateci piano….