#cucinoacasa ep.2 – fagioli zolfini e cavolo nero
Cavolo nero e fagioli zolfini: tipici prodotti toscani per un pasto sano ed equilibrato.
Non hai a casa gli ingredienti? Puoi stampare a ricetta e conservarla per quando sarà il momento giusto.
Fagioli zolfini con crostoni al cavolo nero
Cavolo nero e fagioli zolfini: tipici prodotti toscani per un pasto sano ed equilibrato.Gli zolfini sono antichi fagioli, tipici di alcune zone della Toscana. Il nome deriva da zolfo, infatti il loro colore è giallino come questo elemento. Sono molto saporiti e cremosi: val la pena di provarli, se non li conoscete. La produzione non è elevata, quindi non è facile trovarli e sono piuttosto cari: in alternativa, si possono usare i fagioli cannellini.Il cavolo nero è un ortaggio invernale, originario della Tuscana, ma ora disponibile in buona parte delle regioni italiane. Si trova però anche in primavera e anche i suoi fiori gialli sono commestibili. Se non trovi il cavolo nero puoi usare altre varietà di brassicacee, oppure altre verdure verdi (spinaci, bieta, cicoria).Il pane che accompagna questo piatto e il dessert a base di frutta completano il pasto.
Yield: 6 people
Calories: 760kcal
Materials
per i fagioli
- 500 g fagioli zolfini, secchi oppure fagioli cannellini, secchi
- acqua
- 2 spicchi aglio
- 10 foglie salvia fresca
- 1 cucchiaio olio EVO
- 15 grani pepe nero
- sale meno possibile
per il cavolo nero
- 900 g cavolo nero
- 2 spicchi aglio
- 1 peperoncino piccante
- 6 cucchiai olio EVO
- sale meno possibile
pane e condimenti
- 600 g pane integrale
- 6 cucchiai olio EVO
- pepe nero a piacere
dessert
- 900 g fragole
Instructions
cottura dei fagioli
- metti i fagioli in una grande pentola e copri con acqua fredda: almeno 4 parti di acqua per 1 una parte di fagioli. Aggiungi l'aglio intero, la salvia e l'olio.
- porta ad ebollizione, poi abbassa la fiamma al minimo e lascia sobbollire per 2-3 ore. I fagioli dovrebbero diventare morbidi ma non rompersi.
il cavolo nero
- lava il cavolo nero prima di tagliarlo. Ri orda di lavare sempre accuratamente le verdure, cambiando l'acqua 2, 3 o più volte, finchè l'acqua del lavaggio risulterà pulita (almeno apparentemente).
- togli e gambi duro del cavolo nero. Se hai delle foglie giovani e tenere, puoi utilizzarle così come sono. Se invece hai le classiche foglie lunghe, dovrai verificare se i gambi e le coste delle foglie stesse sono dure e fibrose. In questo caso, elimina tutte le parti dure, ma tienile da parte per un minestrone di verdure miste.
- Se le foglie sono molto grosse e dure, puoi scottarle in acqua bollente per qualche minuto. Tieni da parte l'acqua. Taglia le foglie più grandi, decidi la misura a seconda del tuo gusto personale.
- trita l'aglio ed il peperoncino aggiungili all'olio in una padella grande. Aggiungi quindi le foglie. Fai soffriggere leggermente e poi aggiungi un po' d'acqua (o un po' di acqua di cottura del cavolo) per evitare che le foglie si brucino. Le foglie dovranno essere morbide ma non stracotte.: in generale, la verdura meno cuoce e meglio è.
il pane
- mentre cuce il cavolo, fai tostare il pane.
pronti in tavola...
- metti un po' di cavolo nero su 6 fette di pane. Impiatta i fagioli con un po' del loro brodo di cottura e servi con un crostone di pane al cavolo nero. Condisci generosamente con olio di oliva e pepe macinato.
- servi il resto del pane e del cavolo separatamente.
il dessert
- lava le fragole. Non lasciarle a bagno nell'acqua ma cambiala invece 2 o 3 volte. Scolale bene.
- servi le fragole così come sono e buon appetito!
Notes
un pasto bilanciato, ricco in proteine, fibra e vitamine.
Il cavolo nero, e la maggior parte dei vegetali del gruppo delle crucifere (brassicacee), sono ricchi in luteina, un carotenoide con proprietà antiossidanti e molto protettivo per la salute degli occhi.
Una porzione dei questo pasto (inclusa la frutta), fornisce:
Valori di riferimento giornalieri per una dieta da 2000 kcal | |||
Energia | 757 kcal | 38 % | |
Proteine | 34 g | 68 % | |
Grassi | 24 g | 34 % | |
g. saturi | 3.7 g | 19 % | |
carboidrati | 108 g | 42 % | |
zuccheri | 17 g | 19 % | |
Fibra | 27 g | 109 % | |
Sale | 1.9 g | 33 % | |
Vitamina C | 201 mg | 251 % | |
Folati | 313 µg | 156 % | |
Vitamina A | 204 µg | 26 % | |
Vitamina E | 7.4 mg | 62 % | |
Fe | 11 mg | 81 % | |
Ca | 311 mg | 39 % | |
K | 2183 mg | 109 % | |