#cucinoacasa ep.3 – Pasta ai pistacchi
Una ricetta insolita, adattata a partire da una ricetta imparata in Sicilia, alle falde dell’Etna. L’ingrediente chiave è il pistacchio, un frutto oleaginoso a guscio molto nutriente, che cresce in aree climatiche calde. E’ ricco in proteine, folati, vitamina B6….
Pasta al sugo di pistacchi
Una ricetta insolita, adattata a partire da una ricetta imparata in Sicilia, alle falde dell'Etna. L'ingrediente chiave è il pistacchio, un frutto oleaginoso a guscio molto nutriente, che cresce in aree climatiche calde. E' ricco in proteine, folati, vitamina B6....
Yield: 6 persone
Calories: 922kcal
Materials
PER LA PASTA
- 500 g pasta di semola di grano duro fusilli o penne
- 240 g pistacchi sgusciati secchi, ma non tostati, non salati
- 600 g cipolle dolci
- 12 cucchiai olio di oliva extravergine - EVO
- 600 g latte intero
- pepe a piacere
- sale meno possibile
PER IL CONTORNO
- 420 g insalata mista
- 3 cucchiaini senape
- 2 cucchiai aceto
- 1 cucchiaio olio EVO
- 180 g pane integrale
DESSERT
- 900 g frutta fresca - kiwi e nespole
Instructions
SCALDARE L'ACQUA PER LA PASTA (ALMENO 4 LITRI)
SUGO DI PISTACCHI
- pela le cipolle e tritale molto finemente
- scalda l'olio in una grande padella e soffriggi lentamente le cipolle, finché diventeranno tenere
- nel frattempo, macina i pistacchi nel frullatore: puoi ridurli in polvere o tritarli più grossolanamente. Il risultato sarà diverso: se li riduci in polvere otterrai un sugo più cremoso. Tritandoli grossolanamente avrai un sugo più rustico in cui sentirai i pezzetti di pistacchio.
- aggiungi i pistacchi alle cipolle e mescola soffriggendo a fiamma vivace.
- aggiungi il latte, mescola e poi riduci il calore. Lascia sobbollire per 5-10 minuti
CUOCI LA PASTA
- aggiungi il sale all'acqua che bolle (circa 2 cucchiai)
- non appena l'acqua riprenderà il bollore, aggiungo la pasta, mescola e copri. Appena riprende nuovamente il bollore abbassa la fiamma.
- cuoci la pasta "al dente". In generale io la pasta un paio di minuti prima rispetto a quanto indicato sul pacchetto. Tieni da parte un po' di acqua di cottura.
- versa la pasta nella padella con il sugo, continuando a cuocere e mescolare per un minuto. Aggiungi un po' di acqua di cottura se sembra troppo asciutto.
- servi subito, bollente, aggiungendo una macinata di pepe.
L'INSALATA, DA SERVIRE COME ANTIPASTO OPPURE DOPO LA PASTA
- pulisci l'insalata, eliminando le foglie danneggiate
- lavala con attenzione, sciacquandola diverse volte: cambia l'acqua almeno 3 volte
- asciuga l'insalata (con la centrifuga, o con un canovaccio, se non ce l'hai)
- mischia la senape, l'aceto, l'olio e un po' di sale, per formare la salsina di condimento, da versare sull'insalata
DESSERT
- lava la frutta e servila come dessert
Notes
VALORE NUTRIZIONALE DEL PASTO COMPLETO | |||
Valori di riferimento giornalieri per una dieta da 2000 kcal | |||
Energia | 922 kcal | 46 % | |
Proteine | 30 g | 61 % | |
Grassi | 48 g | 68 % | |
grassi saturi | 7.9 g | 40 % | |
Carboidrati | 99 g | 38 % | |
zuccheri | 32 g | 35 % | |
Fibra | 23 g | 93 % | |
Sale | 2.2 g | 36 % | |
Vitamina B6 | 1.6 mg | 113 % | |
Vitamina C | 131 mg | 164 % | |
Folati | 166 µg | 83 % | |
Vitamina A | 325 µg | 41 % | |
Vitamina E | 7.2 mg | 60 % | |
Fe | 8 mg | 57 % | |
Ca | 311 mg | 39 % | |
K | 1834 mg | 39 % |